Österreichische Flaschenweine weiss

Top
Fuhrgassel_Wiener_gemischter_Satz.JPG
Fuhrgassel_Wiener_gemischter_Satz.JPG
2016
Frisch und fruchtiger Wein. Kräuterwürze, grüner Apfel und Zitronenaromen, Blutorange in der Nase und am Gaumen, kräftiger Körper, straffes Säuregerüst, langer würziger Abgang.
CHF 16.50 inkl. MWST

Anbaugebiet

Neustift am Walde, Wien

Rebsorte

Grüner Veltliner, Müller-Thurgau, (Rivaner) Neuburger, Sylvaner, Weißburgunder.

Weinbereitung

Für diesen Wein werden mehrere Rebsorten bunt gemischt ausgepflanzt, die Trauben werden gemeinsam geerntet und vinifiziert. Dies ergibt einen traditionellen Wiener Weinstil, der wohl einzigartig in der Welt ist.

Charakter

Frisch und fruchtiger Wein. Kräuterwürze, grüner Apfel und Zitronenaromen, Blutorange in der Nase und am Gaumen, kräftiger Körper, straffes Säuregerüst, langer würziger Abgang.

Lagerung

Ab sofort für ca. 3 Jahre.

Eignung

Fleisch: Kalb Rind gekocht, Huhn, Pute, Fasan Unser Rezepttipp: Ideal zu Tafelspitz, zur Wiener Küche.

Fuhrgassel_Riesling_Klassik.JPG
Fuhrgassel_Riesling_Klassik.JPG
2016
Frisch und blumiger Wein. Vollreif und aromatisch im Duft nach Nektarien & Lychees, zart floral, am Gaumen saftig und süffig, feine Frucht süsse, harmonische Säure, gute Struktur und Länge, trocken
CHF 15.50 inkl. MWST

Anbaugebiet

Das Weingut erstreckt sich über 31 Hektar im 19. Wiener Bezirk, davon 26 Hektar in Neustift am Walde und fünf Hektar am Nussberg und Grinzing.

Rebsorte

Riesling ist eine weiße Reb- und Weinsorte, die zu den hochwertigsten und kulturprägenden Gewächsen gezählt wird. Die besten Rieslinge werden in klimatisch kühleren Weinbaugebieten erzeugt.

Weinbereitung

Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgten im Stahltank.

Charakter

Frisch und blumiger Wein. Vollreif und aromatisch im Duft nach Nektarien & Lychees, zart floral, am Gaumen saftig und süffig, feine Frucht süsse, harmonische Säure, gute Struktur und Länge, trocken

Lagerung

Sicher bis 2020

Eignung

Seine Frische sowie ein gemässigter Alkoholgehalt belebt jedes Picknick. Des Weiteren passt Riesling auch auf Grillpartys zu Fisch- und Geflügelspeisen.

Mayer_Roter_Veltliner.JPG
Mayer_Roter_Veltliner.JPG
2016
Roter Veltliner zeichnet sich durch ein extraktreiches und fülliges Geschmacksbild aus, sortentypisch sind zarte Rosinen und Honigtöne. Die eigenständigen und eleganten Weine überzeugen durch feinwürziges Aroma und enormes Entwicklungspotenzial. Roter Veltliner ist zudem ausgesprochen lagerfähig und verfügt über eine kräftige, belebende Säurestruktur.
CHF 17.80 inkl. MWST

Anbaugebiet

Königsbrunn im Wagram, am alten Donau Ufer.

Rebsorte

Der Rote Veltliner ist eine alte Weissweinsorte. Allerdings stellt der Rote Veltliner hohe Ansprüche an die Lage. Die Sorte benötigt frühe und warme Lagen. Am besten eignen sich fruchtbare Lehm- und Lössböden.

Weinbereitung

Die alkoholische Gärung und der Ausbau erfolgt in einem Stahltank.

Charakter

Roter Veltliner zeichnet sich durch ein extraktreiches und fülliges Geschmacksbild aus, sortentypisch sind zarte Rosinen und Honigtöne. Die eigenständigen und eleganten Weine überzeugen durch feinwürziges Aroma und enormes Entwicklungspotenzial. Roter Veltliner ist zudem ausgesprochen lagerfähig und verfügt über eine kräftige, belebende Säurestruktur.

Lagerung

Dank seiner Säurestruktur kann er bis 4 Jahre gelagert werden.

Eignung

Spargelgerichte, toller Speisenbegleiter zur leichten Küche, Salatgerichte, feine Fisch- und Geflügelgerichte, milder Käse z.B. Alpkäse.

Mayer_Gelber_Muskateller.JPG
Mayer_Gelber_Muskateller.JPG
2016
Zartes Gelbgrün, ein Muskateller mit feiner eleganter Struktur. Zimt und Muskatnuss geben den Ton an, mehr Mandarinenfrucht dann am Gaumen, solide gebaut, recht reichhaltig und ausdauernd.
CHF 17.20 inkl. MWST

Anbaugebiet

Königsbrunn im Wagram, am alten Donau Ufer.

Rebsorte

Der Muskateller, eine der ältesten Rebsorten der Welt, war auch eine der ersten die zur Weinbereitung verwendet wurde. Lange Zeit berühmt-berüchtigt für halbtrockene Weine geriet der Muskateller etwas in Vergessenheit. Aber seit einigen Jahren ist sie wieder auf dem Vormarsch und sorgt durch trockene und duftige Weine für neue Beliebtheit.

Weinbereitung

Die im Weingarten handgelesenen Trauben werden abgebeert und nach einer Maischestandzeit von 12 Stunden abgepresst. Der über Nacht geklärte Saft wird mit selektionierten Hefen temperaturkontrolliert vergoren. Um Frische und Sortenaromatik zu betonen, wird bereits im Jänner oder Februar auf Flaschen gezogen.

Charakter

Zartes Gelbgrün, ein Muskateller mit feiner eleganter Struktur. Zimt und Muskatnuss geben den Ton an, mehr Mandarinenfrucht dann am Gaumen, solide gebaut, recht reichhaltig und ausdauernd.

Lagerung

Am besten jung und frisch geniessen, aber auch Potential für 2-3 Jahre.

Eignung

Idealer Terrassen und Aperitivwein für die warme Jahreszeit, aufgrund seiner aromatischen Art als Begleiter zur asiatischen Küche - auch mit gewisser Schärfe - sehr gut geeignet, Sommersalate sowie Currygerichte.

Beyer_Riesling.JPG
Beyer_Riesling.JPG
2016
Komplexe, gelbfruchtige Aromatik, am Gaumen dichte Textur, reife Noten, Marille und Akazie, voluminös und intensiv. Auch im Abgang eine überraschend solide Läng. Gutes Reifepotenzial.
CHF 19.50 inkl. MWST

Anbaugebiet

Roseldorf im Weinviertel.

Rebsorte

Riesling

Weinbereitung

Selektionierte Handlese am 22. Oktober in 300 Kg Boxen. 17 Stunden Maischestandzeit; 3 Monate Gärdauer. Lagerung im Stahltank.

Charakter

Komplexe, gelbfruchtige Aromatik, am Gaumen dichte Textur, reife Noten, Marille und Akazie, voluminös und intensiv. Auch im Abgang eine überraschend solide Läng. Gutes Reifepotenzial.

Lagerung

Ab sofort für ca. 10 Jahre.

Eignung

Er erweist sich als hervorragender Essensbegleiter zu Fischgerichten, hellem Fleisch und feinem Käse, oder ist einfach so zu genießen.