Baiocco, Merlot del Ticino DOC, Guido Brivio

2017

Anbaugebiet

Die Trauben werden von einer Vielzahl von Winzern aus dem Sottoceneri angeliefert, denn Brivio konzentriert sich auf die Produktion von Weinen aus dem südlichsten Zipfel des Tessins.

Rebsorte

Merlot

Weinbereitung

Ausgebaut nach traditioneller Methode des Bordeaux. Gärung von 10 - 12 Tagen an der Maische bei 28° in Edelstahltanks. Die Reifung erfolgt zu einem Teil (20%) in Eichenfässern von 34 - 42 hl, während 80% des Weins über 10 Monate in 2 - 3-jährigen Barriques verfeinert wird.

Eignung

Passt hervorragend zu Pasta- und herzhaften Fleischgerichten sowie gut gereiftem Käse.

Charakter

Intensiv, harmonisch und komplex. Mit Noten von reifen roten Beeren, untermalt mit delikaten Gewürznoten und Röstaromen. Frisch und fruchtig, gut strukturiert. Ein ausgewogener Wein mit anhaltendem Abgang.

Lagerung

Seinen vollen Charakter entwickelt der Baiocco 2016 ab Sommer 2018; bei optimaler Lagerung wird er bis 2023 und darüber hinaus grossen Genuss bereiten.
CHF 18.50 inkl. MWST